Что такое суперпол Knauf, и как его уложить?

Суперпол Knauf

Иногда в строительстве случается так, что по каким-то причинам отвергнутая и забытая технология вдруг появляется в усовершенствованной форме и начинает массово использоваться. Конечно, этому способствуют и новые материалы, которые доселе были неизвестны строителям. К примеру, Knauf — суперпол от одноименной компании. Насыпные полы использовались при сооружении оснований давно, но по причине дороговизны и утяжеления несущих конструкций от них отказались.

Монтаж пола в помещении

Сухая стяжка пола

Сегодня многое изменилось, потому что на смену тяжелому речному песку пришел легкий керамзитовый гравий. По сути, он является отходом производства самого керамзита, а значит, решаются сразу два вопроса — утилизация и экономия, поскольку стоимость этого материала ничтожно мала. На смену дорогой фанере пришли гипсоволокнистые листы, которые по своим эксплуатационным качествам не уступают первой. Так как же провести процесс обустройства суперпола своими руками?

Начнем с того, что для выравнивания пола необходимо приобрести специальный материал. Это не просто гипсоволокнистые листы — это сдвоенные листы со смещением друг относительно друга. Такая конструкция образует монтажный паз, который позволяет провести соединение листов плотно и без зазоров. А это очень важный показатель, который влияет и на качество основания, и на его тепло- и звукоизоляционные характеристики. Все это дает возможность не привлекать специалистов со стороны, а провести сооружение самостоятельно.

Как правильно уложить суперпол

Как обычно, в первую очередь нужно подготовить бетонное основание — заделать все дефекты и провести упрочнение верхнего слоя. Затем по всей площади устанавливаются маяки. Как правило, это деревянные бруски, высота которых определяет слой утеплителя. Устанавливать маяки несложно, но одна хитрость в этом процессе все же присутствует. Сначала монтируют два крайних бруска, между которыми натягиваются прочные нити. Именно по последним производится установка промежуточных элементов.

Когда обрешетка будет готова, можно засыпать между ее элементами приготовленный заранее керамзит. Обратите внимание, что его сразу выравнивают по маякам, для чего вам понадобится длинное правило. Затем этот теплоизоляционный материал нужно обязательно утрамбовать. Мастера для этого используют специальные плиточные вибраторы. Если таковых у вас нет, то можно обойтись подручными материалами.

Теперь по всему периметру помещения на уровне обрешетки нужно проложить любой уплотняющий материал. Это может быть демпферная лента или полоса минеральной ваты. Но учтите, что ширина полосы не должна быть меньше 10 миллиметров. Такой небольшой зазор будет необходим, когда гипсоволокнистые листы начнут расширяться при повышении температуры и влажности в помещении. Кстати, после укладки напольного покрытия зазор закроется плинтусом, так что видно его не будет.

Теперь можно начинать монтаж суперпола. Здесь все обычно, так что процесс ничем не отличается от монтажа любого выравнивающего плиточного материала:

  1. Во-первых, работу следует начинать с любого дальнего угла от входной двери.
  2. Во-вторых, плиты укладываются со смещением, чтобы равномерно распределить все нагрузки по площади.
  3. В-третьих, стыкуя две плиты между собой, необходимо промазывать соединительный пах герметиком или скрепляющей мастикой. Кстати, компания Кнауф об этом уже позаботилась, поэтому в комплекте к суперполу идет специальный герметизирующий материал.

Сами листы крепятся к элементам обрешетки саморезами. Сдвоенная конструкция позволяет увеличить звуко- и теплоизоляционные качества основания. Как видите, ничего трудного нет. Многие могут засомневаться в прочностных характеристиках такого пола. А зря — он ничем не уступит цементно-песчаной стяжке. К тому же при устройстве такой напольной конструкции у вас появляется возможность проложить коммуникационные сети под ней, обеспечив тем самым простоту их эксплуатации и ремонта. Демонтировать ГВЛ листы очень просто — чтобы провести ремонт и уложить их на место, потребуется всего пару часов. С бетонной стяжкой такое вряд ли получится.

Казалось бы, суперпол от Кнауф — это только достоинства. Не будем кривить душой. Гипсоволокнистые листы боятся влаги, под действием которой они быстро выходят из строя. Но для чего тогда на рынке продаются современные гидроизоляционные материалы? К примеру, уложите поверх такого основания полиэтиленовую пленку, и это даст стопроцентную гарантию, что никакая влага не пройдет.

Заключение по теме

Теперь вы имеете представление о том, что такое суперпол. Как оказывается, это давно известная технология, которая получила новую жизнь с появлением новейших строительных материалов. И из всего вышесказанного можно сделать один важный вывод — у этой технологии много достоинств, а вот недостатков практически нет.

Автор Автор: Руслан Васильев

Поделиться материалом:

Комментарии и отзывы к материалу