Опубликовано 20 Май 2015 в 21:42
Как правильно выбрать ламинат для кухни
Содержание
Еще совсем недавно оптимальным вариантом отделки пола на кухне считался линолеум. Это на самом деле было выгодное решение, которое по цене, техническим и эксплуатационным характеристикам некоторое время оставалось незаменимым. Не будем здесь говорить о напольной керамической плитке, потому что на кухонных полах она встречалась не так уж часто. Сегодня линолеум постепенно отходит в сторону, а его заменяет ламинат для кухни. Почему?
Давайте рассуждать здраво. Какие требования к напольному основанию предъявляются в кухнях?
- Это должно быть прочное покрытие с низким показателем истираемости. Кухня — помещение с высокой проходимостью, так что пол здесь подвергается достаточно большим нагрузкам.
- Практичность. Не секрет, что в кухне случается всякое. Чего только не падает и не проливается на пол — посуда, вода, чай, кофе, соки, бульоны, майонезы и кетчупы. Перечислять можно долго, и все это должно хорошо отмываться.
- Пол должен быть еще красивым и теплым.
Если же мы говорим о ламинате на кухне, то должны быть уверены, что это напольное покрытие будет полностью соответствовать вышеперечисленным требованиям. Поэтому стоит разобраться с ламинатом в целом и определить его достоинства и недостатки. В результате выясним, насколько он подходит к кухонным полам.
Достоинства и недостатки
Начнем с того, что ламинат — это один из самых недорогих напольных материалов. И это большой плюс, потому что экономический показатель у многих потребителей является самым важным при выборе той или иной отделки. Но не только цена сегодня привлекает обывателей. Ламинат на кухне можно уложить своими руками, не вызывая специалистов. Это опять-таки достаточно большая экономия. Даже эти две позиции склоняют нас сделать выбор в пользу именно этого напольного материала.
Но это еще не все достоинства:
- Поразительное сходство с древесиной. Сам ламинат только отчасти является натуральным материалом, потому что в его основе лежит ДВП или МДФ — все-таки это древесно-стружечные панели. В целом же это синтетический многослойный продукт.
- Он прекрасно справляется с перепадами влажности и температуры. Для кухни это немаловажный показатель.
- В настоящее время производители предлагают влагостойкие модели. И если их применять в качестве напольного покрытия для кухонь, то многие проблемы, связанные с пролитыми жидкостями, отходят на второй план.
- Не будем подробно останавливаться на эксплуатационных характеристиках, которые касаются прочности и надежности материала. По всем показателям он лучше линолеума.
- К тому же под него можно уложить теплые полы, что решает вопросы комфорта и уюта. К счастью, наши соотечественники стали понимать, что хорошо жить — это лучше, чем жить, как прежде.
И все же основное достоинство ламината — это его внешний вид. Дизайнеры в восторге от него. Ведь можно использовать различные модели ламината, чтобы сделать на кухне невероятно красивый интерьер. И в этом интерьере благодаря ламинату пол будет играть одну из важных ролей.
Внимание! Современное производство решает достаточно серьезные задачи. И уже сегодня на рынке можно приобрести ламинат с имитацией не только древесины, но также камня (мрамор, гранит) и керамической плитки или панели с разными рисунками, узорами или надписями.
Некоторые недостатки материала
К сожалению, как и все строительные материалы, а тем более отделочные, ламинат является обладателем небольшого количества минусов:
- Самая большая проблема — это взаимоотношения влаги и ламината. Мы уже упоминали, что производители предлагают разумное решение, но, к сожалению, это относится не ко всем моделям. И если сами панели влаги не боятся, то стыки между ними — это самое слабое звено. Специалисты рекомендуют после укладки обрабатывать соединительные элементы герметиком. Но он быстро истирается, так что вам все время придется повторять эту защитную процедуру своими руками.
Внимание! Есть два типа ламината, которые относятся к категории не боящихся влаги. Это ламинат влагостойкий и водостойкий. Первый не боится влажности, но коробится под действием воды. Второй полностью застрахован от неприятностей, связанных с водой. Но эта модель на сегодня самая дорогая.
Что же рекомендуют специалисты в плане выбора ламината на кухню? Во-первых, лучше, если он будет водостойкий. Если средств на приобретение данной модели не хватает, то хотя бы влагостойкий. Во-вторых, для кухни оптимальный вариант — это ламинат класса 32 или 33. Он прочный и с достаточно низкой степенью истираемости, так что упавшие на его поверхность чашки, вилки и ложки не оставят и следа.
- Формальдегид. Этот токсичный при нагреве материал используется в процессе производства ламината, что до недавних пор было огромной проблемой. В настоящее время производители стали ответственно подходить к выпуску материала. Появились новые технологии и фактуры, а многие производства вообще отказываются от использования формальдегида, заменяя его более безопасными материалами.
Поэтому рекомендуем требовать от продавцов гигиенический сертификат, подтверждающий назначение покрытия. Многие производители в сопроводительных документах точно указывают, в каких помещениях можно укладывать их продукцию. Обращайте внимание и на сертификат качества, особенно на пометку об экологичности напольного материала. Если в документах стоит класс Е1, то вы можете смело класть ламинат и на кухне, потому что в его производстве не был использован формальдегид.
Как ухаживать за ламинатным полом на кухне
Производители этой напольной отделки предлагают специальные средства, которые помогут поддерживать ее в приличном состоянии. Всевозможные жидкости и гели — на самом деле лучший вариант, который поможет не только сохранить внешний вид ламината, но и продлить его жизнь на несколько лет.
Но есть определенные советы, которыми не грех воспользоваться:
- Перед мойкой лучше уложить прорезиненный коврик. Он станет своеобразным барьером между покрытием и водой. Как бы вы ни старались, капли все равно будут разлетаться по полу.
- Под ножки мебели и холодильника обязательно уложите подкладки из войлока. Они обеспечат надежную защиту от продавливания ламината, сколов и царапин.
- Если вода все-таки пролилась на ламинатный пол, ее необходимо быстро собрать, не дожидаясь, пока она просочится в стыки между панелями.
- Мыть пол лучше пылесосом, а не влажной тряпкой.
Укладка ламината
Есть ли какие-то особенности, касающиеся укладки ламината на кухне? В принципе, никаких. То есть данный процесс независимо от назначения помещения проводится по одной и той же технологии.
Остановимся лишь на некоторых важных моментах:
- Основание под ламинат должно быть ровным и прочным. При этом нет никакой разницы, из чего оно состоит. Это может быть бетонная плита перекрытия, керамическая плитка, линолеум, деревянные полы из досок или фанеры. Все это приемлемо для укладки ламината.
- Небольшая неровность допустима, поэтому под ламинат обязательно укладывается подложка.
- Ламинатный пол — это конструкция плавающего типа, поэтому между новой отделкой и стенами помещения обязательно оставляется зазор.
- Стелить материал можно по-разному, что зависит от дизайн-проекта кухни. Панели могут быть уложены вдоль комнаты, поперек, по диагонали, рисунком и так далее. Если вы беретесь провести данный монтажный процесс своими руками, тогда рекомендуем продольную укладку. Она не только проще, но и оставляет меньше отходов, а это неплохая экономия. Плюс ко всему, в продольном расположении прямоугольных досок практически не видно стыков, потому что падающий из окна свет скрывает их.
- Укладка панелей производится только со смещением на полпанели. Таким образом равномерно распределяются все нагрузки, действующие на пол.
А теперь несколько слов о дизайне ламината на кухне. Что сегодня предлагают профессионалы? Вариантов масса, но нас заинтересовал один — не секрет, что керамическая плитка является идеальным напольным покрытием в кухнях. Лучше ее во влажных помещениях ничего не сыскать. Хотя по некоторым показателям она уступает ламинату, особенно в такой категории, как теплопроводность. Керамика считается холодным материалом, а ламинат теплым.
Так вот дизайнеры предложили разделить кухонный пол на две части. Там, где работа бьет ключом, лучше уложить керамическую плитку, а в столовой зоне и зоне отдыха лучше использовать ламинат. Есть варианты совмещения двух различных по внешнему виду облицовок. Но вспомните, о чем мы говорили выше — это модель ламината под плитку на кухню. То есть появилась возможность сделать пол единым в плане оформления, но при этом использовать совершенно два разных напольных покрытия.
Заключение по теме
Итак, к чему мы пришли? Использовать ламинат для отделки кухонного пола можно, и здесь нет никаких проблем. Но есть другой вопрос — какой ламинат нужен именно для кухни? Все, о чем мы говорили выше, еще раз повторим вкратце:
- Класс ламината — 32 или 33.
- Материал должен быть или водостойким (идеальное решение), или влагостойким.
- Обязательно обращаем внимание на класс экологичности.
- Не забываем правильно обслуживать покрытие с применением специальных средств.
Вывод: правильно выбранный ламинат для кухни — это красивое напольное покрытие с высокими эксплуатационными характеристиками.
- Серж Лень: хорошая статья...
- morozovaNadja: Как раз выбираю ковер для детской и вот ...
- Raddy: Мне вообще ковры не нравятся в интерьере...
- Milena: Очень интересная статья, Как раз ищу себ...
- Оля Сербинова: Очень интересная познавательная статья. ...
Популярное