Что такое самовыравнивающиеся смеси для пола?

Самовыравнивающиеся смеси для пола

Неровный пол в прямом и переносном смысле является камнем преткновения любого ремонта. Производители практически всех напольных покрытий обозначают ровность базовой поверхности в числе главных условий для установки и гарантированной эксплуатации их продукции. Для приведения изначально неровной или прошедшей испытания временем поверхности в надлежащее состояние сегодня применяют нивелиры — самовыравнивающиеся смеси для пола. Только с их помощью удается достичь необходимой гладкости основания, пригодного для монтажа финишной декоративной отделки.

Стяжка пола — задача непростая

Несмотря на кажущуюся простоту, создание ровной стяжки — это целая наука. Выбор смесей для выравнивания пола зависит от характера кривизны и степени повреждения его поверхности, а также от будущих условий эксплуатации — влажности, температуры и частоты их изменения. От того, насколько будут учтены все особенности исходной поверхности и будущего покрытия, зависит конечное качество ремонта и возможные сроки эксплуатации его результатов.

Вариантов повреждений пола не перечесть. Даже у прочных бетонных оснований случаются сколы и выбоины, а на старых поверхностях могут появиться трещины. И это, не считая «природной» кривизны, заложенной строителями при постройке или появившейся в результате усадки здания.

У деревянного пола в ставших весьма популярных экодомах к упомянутым дефектам можно добавить еще и щели. С одной стороны, они необходимы для вентиляции и сохранности перекрытий, а с другой, они портят внешний вид. Чтобы решить эту проблему, для деревянных полов разработана специальная самовыравнивающаяся стяжка, которая почти не содержит влаги, отчего оказывается значительно легче своих аналогов.

Черновая и финишная смесь

Кроме специальной адаптации под разные материалы исходной поверхности, смеси для пола делятся на черновые и финишные. Друг от друга они отличаются, прежде всего, своими возможностями. Первые предназначены для выравнивания больших неровностей, исчисляемых сантиметрами. А вторые — для создания идеально ровной поверхности. Некоторые из последних могут выступать в качестве декоративного покрытия.

Наносить финишную отделку толстым слоем, решая одновременно все проблемы с неровностями и скосом пола, чревато большими финансовыми затратами. Поскольку стоит финишная смесь намного дороже.

Какой толщины заливать смесь

Несколько слов о толщине слоя. Выбирая самовыравнивающиеся полы, внимательно изучите описание, приведенное производителем на упаковке. Прежде всего, вас должны интересовать следующие параметры:

  • материал, из которого выполнена исходная поверхность пола
  • удельный вес, скорость высыхания и допустимая толщина наносимого слоя, превышение которой может повлечь за собой ухудшение всех прочих характеристик

Более того, многие производители дополнительно указывают еще и толщину минимального слоя, гарантирующую надежную схватываемость раствора с поверхностью.

Чтобы определить, подходит ли вам приглянувшаяся смесь, необходимо проверить перепады высоты и другие огрехи поверхности пола. Лучше и проще всего это сделать при помощи лазерного уровня. При его отсутствии можно использовать простую линейку с уровнем — чем длиннее, тем лучше.

С самой «высокой» точки вашего пола нужно провести строго горизонтальную линию (или натянуть веревку тоже строго горизонтально) над самой «низкой» его точкой. Если возможно, сделать заметку на стене, если нет — оставить натянутую веревку. Разница между уровнями и будет толщиной стяжки. При этом она не должна быть меньше установленной производителем минимальной толщины слоя, указанной на упаковке.

Основные типы самовыравнивающихся смесей

Заливка пола

Типы смесей для пола

Минимальная толщина слоя во многом определяется составом выравнивающей смеси. На сегодняшний день в качестве основы для изготовления стяжки используют цемент или гипс. Главное их различие — в гигроскопичности, то есть способности впитывать влагу или противостоять ее воздействию.

Смеси на основе цемента имеют хорошие влагоотталкивающие свойства. Именно эта характеристика должна быть определяющей при выборе нивелира во «влажные» помещения — кухню, ванную и санузел. При этом черновая стяжка, имеющая в своем составе цемент, оказывается более грубой, шероховатой и тяжелой.

Удельный вес смеси особенно важен при проведении ремонта в старых домах. Максимальная толщина слоя чистовой заливки не превышает 1 сантиметра. Поэтому, наверняка, работу придется проводить в два этапа.

Гипсовые (ангидридные) смеси для выравнивания пола обладают меньшим по сравнению с цементными аналогами весом, лучшими теплоизоляционными свойствами и допускают укладку в один толстый слой. Получающееся в результате покрытие обладает повышенной по сравнению с цементом эластичностью. Его способность изменять объем под действием тепла и влаги необходимо учитывать как при монтаже декоративного слоя, так и в местах стыковки заливок между собой и с другими конструкциями. Чтобы такая стяжка прослужила долго, вдоль стен и в местах соприкосновения стяжек необходимо проложить эластичные прокладки вроде резинового шнура или слоя герметика.

Помимо изучения информации на упаковке, часто бывает полезно почитать отзывы о том или ином продукте, в изобилии представленные на страницах строительных блогов и форумов. Еще лучше прислушаться к советам опытных мастеров, проводящих ремонт у вас дома. Ведь именно они будут отвечать за качество результата и исправлять допущенные ошибки.

Отвечая запросам покупателей, все именитые производители совершенствуют свои самовыравнивающиеся смеси для пола, предлагая нам все больше новых узкоспециализированных модификаций своей продукции. Опираясь на их опыт, а также здраво оценивая исходные условия, можно легко и правильно решить сложную задачу выравнивания пола.

Автор Автор: Семен Князев

Поделиться материалом:

Комментарии и отзывы к материалу