Опубликовано 17 Март 2014 в 10:23

Как выровнять пол под ламинат — описание существующих технологий

Как выровнять пол под ламинат

В последнее время для отделки пола в жилых помещениях используют недорогое и очень практичное покрытие — ламинат. Причина его популярности очевидна. Он имеет привлекательный внешний вид и позволяет в сжатые сроки провести качественный и доступный по цене ремонт. Но чтобы сделать это покрытие привлекательным, необходимо тщательно подготовить под него основание. Давайте разберем, как выровнять пол под ламинат, имея бетонное или деревянное основание, и как получить красивое ровное пространство без видимых швов и других заметных дефектов.

Перед монтажом деревянных ламелей необходимо тщательно изучить состояние поверхности пола. Если старая отделка изношена и пришла в негодность, не нужно жалеть ее — лучше сразу удалить и очистить пол до самого бетона. А уже потом выбирать технологию выравнивания, оценивая объем вероятных расходов и собственные возможности.

Бетонное основание

В многоэтажных домах основание пола бетонное, и выравнивается оно иначе, чем деревянное. Для начала необходимо выяснить перепад высот.

Профессионально залитый бетонный пол имеет минимальное количество повреждений и небольшой перепад высот. Неровности до 5 миллиметров устраняют двумя способами:

  1. Методом шлифовки.
  2. С помощью самовыравнивающихся смесей.

Шлифовку бетона выполняют только специальной шлифовальной машиной. После нее поверхность тщательно очищают от пыли, и она готова к укладке ламината.

Если нет строительной аппаратуры, можно использовать специальные самовыравнивающиеся смеси, которые относительно недавно появились на полках магазинов. По инструкции, которая размещена на упаковке, легко сориентироваться и узнать, как разводить смесь и как ее использовать.

В данном случае все работы происходят довольно быстро. Предварительно бетонное основание грунтуют и устанавливают маячки. Массу готовят небольшими порциями, полученную смесь выливают полосой и тут же разравнивают специальным игольчатым шпателем, позволяющим удалить пузырьки воздуха.

Следующую порцию выливают рядом, постепенно заполняя все пространство пола.

Обратите внимание! Работы выполняют за один день. Время, необходимое для полного затвердения, указано на упаковке — максимум 3 дня. Масса должна просыхать при естественной температуре, при этом комнату необходимо защитить от сквозняков.

Цементно-песчаная стяжка

Если бетонная поверхность имеет выбоины, трещины и перепады высот от 5 мм и выше, необходимо выполнить цементно-песчаную стяжку. Работа предстоит трудоемкая, долгая, но без нее не обойтись. Технология ремонта следующая:

  • При помощи лазерного или обычного строительного уровня замеряют перепады высот.
  • Поверхность бетона грунтуют.
  • После высыхания грунтовки выставляют маячки (алюминиевый г-образный профиль), который крепят на густой раствор.
  • Смесь для выравнивания можно готовить самостоятельно (3 части воды и песка, 1 часть портландцемента). Но куда проще купить готовую смесь и разбавить ее необходимым количеством воды — оно указано на упаковке.
  • Готовый раствор укладывают между рейками и выравнивают длинным правилом.
  • Профили удаляют через сутки, а следы, которые от них остаются, затирают таким же раствором.

Обратите внимание! Окончательное отвердение стяжки происходит только на 28 сутки. Каждые 3-4 дня стяжку нужно увлажнять небольшим количеством воды. Желательно сверху накрыть пол полиэтиленовой пленкой, которая убережет стяжку от сквозняков.

Сухая стяжка

Сухой выравниватель пола

Сухая стяжка пола

Не так давно появилась новая ремонтная технология, помогающая значительно сократить время на схватывание стяжки. Это сухой выравниватель пола — особая технология, в которой используются сыпучие материалы и фанера.

Ее основные этапы таковы:

  1. Бетонное основание закрывают гидроизолирующим слоем. Часто в качестве него используют прочную полиэтиленовую пленку. На нее по уровню выставляют перевернутый П-образный профиль, который крепят на гипсовый раствор, или сооружают деревянный каркас.
  2. Пространство между профилем (или деревянными лагами) заполняют сыпучим материалом, например, керамзитом, который выравнивают правилом.
  3. Сверху конструкцию закрывают фанерой толщиной 10-12 мм или гипсоволокнистыми листами.

Обратите внимание! Сухая стяжка боится воды, поэтому такой способ выравнивания можно использовать только в сухих помещениях. Сыпучие материалы создают дополнительную нагрузку на перекрытие. И это тоже нужно обязательно учесть.

Деревянный пол

Замена пола

Как стелить ламинат на деревянный пол

Тех, кто живет в квартире с деревянным настилом, наверняка, интересует вопрос — как и чем можно выровнять деревянный пол? Нужно ли избавляться от такого настила, или лучше оставить старое основание?

Дать однозначный ответ невозможно. Необходимо детально изучить состояние основания, а потом решать, чем выровнять деревянный пол под ламинат. Диагностику проводят таким образом — в разных концах комнаты вскрывают доски и изучают лаги. Если они в хорошем состоянии, то работы будут вестись только с покрытием. Если нет — придется либо заново перестелить пол, либо полностью отказаться от деревянного покрытия и готовить под укладку ламината бетонное основание.

Конечно, лучше оставить деревянный пол, поскольку он имеет целый ряд преимуществ перед бетонным основанием:

  • Во-первых, дерево — натуральный экологичный материал, который в процессе эксплуатации не выделяет токсичных веществ.
  • Во-вторых, деревянный настил теплее. Если он есть, помещение не нужно дополнительно утеплять.
  • В-третьих, стоимость выравнивания деревянного пола будет значительно ниже стоимости цементно-песчаной стяжки. Поэтому не стоит отказываться от данного варианта выравнивания, тем более что времени на подобные работы тоже уходит немного.

Этапы работ

  1. Сначала вскрывают плинтуса.
  2. Затем проверяют на прочность все элементы деревянного настила — лаги, половицы, листы фанеры. При выявлении дефектов их устраняют — скрипящие половицы дополнительно закрепляют, а поврежденные участки заменяют, удалив старые и поставив на их место новые.
  3. Шапки гвоздей пробивают молотком, а щели между отдельными участками половиц заполняют смесью из опилок, шпаклевки и лака. Это позволит полностью закрыть швы и дефекты, похожие по форме на ямочки. Эта же смесь поможет уничтожить гнезда насекомых и других вредителей.
  4. Основание при помощи специальной машины шлифуют, тщательно удаляют все загрязнения — особенно строительную пыль и деревянную стружку.
  5. Специалисты рекомендуют сверху деревянный пол покрыть лаком или покрасить. Эта процедура поможет увеличить срок службы основания. Но можно в целях экономии этого и не делать.
  6. Если наблюдаются значительные перепады высот, их устраняют при помощи фанеры толщиной 5-10 мм. Ее укладывают таким образом, чтобы швы фанерных листов располагались перпендикулярно листам ламината. Это поможет правильно распределить нагрузку на основание.
  7. Если перепады высот слишком большие, выполняют сухую стяжку по той же схеме, что и на бетонный пол. Только вместо гидроизолирующей полиэтиленовой пленки применяют пароизоляционный материал.
  8. Тем, кого интересует вопрос, как выровнять паркетный пол под ламинат, можно просто уложить сверху листы фанеры. Если покрытие в хорошем состоянии, и перепад высот составляет 1 мм на 1 погонный метр, можно вообще ничего не делать, а приобрести дорогостоящую пробковую подложку и на нее сразу укладывать ламинат. Такие выравнивающие полы помогут быстро отремонтировать деревянную поверхность.

Выравнивающая подложка

Укладка ламината на специальную подложку

Технология укладки ламината

Технология укладки ламината предполагает наличие специальной подложки между ровным основанием и финишным покрытием. Какой выравниватель для пола лучше использовать? Производители изготавливают подложку из разных материалов:

  1. Пенополиэтиленовая подложка — мягкий рулонный материал толщиной от 0,8 до 6 мм.
  2. Экструдированный пенополистирол — прочный листовой материал толщиной 3-5 мм.
  3. Пробковый настил — упругая подложка, которую можно использовать только в сухих помещениях. Это самый дорогой вариант, но он дополнительно создает хорошую звукоизоляцию.

Чтобы стало понятно, чем лучше покрыть полы, нужно поближе познакомиться с преимуществами и недостатками каждого материала.

Полиэтиленовая подложка — непрочный материал, который быстро рвется при увеличении механических нагрузок. Но в то же время он обладает целым рядом положительных качеств. Он химически нейтрален, имеет хорошие амортизирующие свойства и высокие показатели влагостойкости. Кроме того, такая подложка не гниет, ее легко укладывать, да и стоит полиэтилен недорого. Но лучше ее использовать, если ламинат укладывается на бетонное основание.

Экструдированная пенополистирольная подложка состоит из двух материалов — пенополистирола и алюминиевой фольги. По техническим показателям она значительно превосходит полиэтилен. Она меньше слеживается, хотя и сильно спрессовывается, хорошо «заполняет» пространство, убирает до 70% шумов. Недостаток один — сложность укладки.

Пробковая подложка по всем характеристикам хороша — не спрессовывается, не сминается под давлением, устойчива к грибкам, обладает высокой износостойкостью. Именно ее лучше всего использовать для укладки ламината на деревянный пол. Тот, кто мечтает немного сэкономить, может вместо пробки взять подложку из стеклохолста. У нее нет серьезных недостатков, и стоит она намного дешевле пробки.

Обобщение по теме

Как видите, решить проблему выравнивания пола можно по-разному. Подобная процедура позволяет создать устойчивую основу, равномерно распределить по перекрытию нагрузку, улучшить тепло- и звукоизоляцию помещения, скрыть коммуникации, установить требуемый уровень горизонтального уклона. При этом выбор способа выравнивания зависит от дальнейшей эксплуатации помещения и его целевого назначения.

Автор Автор:

Поделиться материалом:

Комментарии и отзывы к материалу
Adblock
detector