Делаем пол идеально ровным: выравнивающая смесь для пола

Выравнивающая смесь для пола

В последнее время все больше внимания уделяется качеству поверхности пола, что, естественно, вытекает из возросших требований к нему при использовании современных отделочных материалов.  Но и разработчики с производителями строительных материалов не стояли, как говорится, на месте и предлагают сегодня целый арсенал выравнивающих смесей для пола, в составе которого есть даже самовыравнивающие средства, пригодные для самостоятельного применения любым человеком.

Показания к применению выравнивающих смесей

Поверхность пола, при необходимости, подвергают выравниванию. Выравнивание пола в квартире, даже без какой-либо отделки, придает полам дополнительную эстетику и завершающий вид всему помещению. Но основная задача выравнивания заключается в подготовке качественной идеальной основы перед укладкой отделочных материалов, таких как ламинат, линолеум, плитка, паркет и других.

Выровнять пол можно различными способами и, соответственно, разными смесями, которые делят на два основных вида:

  • Выравнивающие.
  • Самовыравнивающие.

Первые, выравнивающие смеси, предполагают наличие у исполнителя традиционных навыков или минимальных знаний о оных и требуют активного участия – при различных способах нанесения, получаемую поверхность выравнивают шпателем.

Самовыравнивающие смеси, обладая большей текучестью, по сравнению с другими смесями подобного назначения, растекаются практически без участия человека, а при работах в больших помещениях их и вовсе можно залить перекачивающим насосом. Несколько последующих несложных шагов по выравниванию и заливной пол готов. Это самый быстрый и эффективный способ выравнивания пола на сегодняшний день.

Область применения самовыравнивающих смесей практически безгранична, при сохранении для всех составов основного назначения, а именно, подготовки полов из разных материалов (дерево, бетон, гипс) и с разной степенью готовности исходной поверхности пола  (незначительные неровности, трещины, выбоины, торчащая арматура и подобные дефекты с большими отклонениями по высоте от среднего уровня поверхности) к последующим работам по отделке различными напольными покрытиями.

В соответствии с поставленными задачами и ожидаемым результатом от выравнивания, используют наливные смеси для грубого выравнивания очень неровных поверхностей, для которых, в зависимости от выбранного типа, толщина слоя колеблется от 2 до 300 мм, или, тонкослойные, финишные, смеси для нивелирования на толщины 0 – 50 мм. В тех случаях, когда требуемое качество поверхности должно быть выше, чем получаемое наливными стяжками, наносят дополнительный тонкий слой финишной смесью. Ряд наливных стяжек, с особыми добавками, предназначены для тепло- и звукоизоляции и позволяют выравнивать поверхности с уклоном до 30°.

Состав самовыравнивающих смесей

В основе наливных смесей используются соединения цемента, чаще всего портландского или глиноземистого, с кварцевым песком, поверхностно-активными веществами и полимерными добавками. Окрашенные наливные полы получают добавлением в состав смеси пигмента, а для получения тепло- и звукоизоляционных свойств примешивают специальный пористый наполнитель penostek – прочный, легкий, негорючий, пористый наполнитель из вспененного стекла в форме гранул, придающий готовому полу тепло- и звукоизоляционные свойства.

Заливка пола

Knauf "Sevener"

Выравнивающая смесь для пола

Выравнивание полов в квартире наливными полами характеризуется простотой работы, с одной стороны, но с другой — требует точного соблюдения технологии заливки, заключающейся в следующей последовательности действий:

  1. Добросовестной, тщательной подготовке основания.
  2. Заранее продуманной очередности выполнения необходимых операций и их достаточная скорость, так как раствор сравнительно быстро густеет и схватывается.
  3. Пол выдерживают до полного отвердевания.

Подготовка поверхности

От добротности подготовки поверхности перед заливкой напрямую зависит  долговечность и прочность ровнителя.

В первую очередь очищают пол от жировых пятен, следов краски и других веществ, удаляя их химическим или механическим способом. Обязательно удаляют отслаивающиеся и слабые участки основы, после чего заделывают все трещины и отверстия, могущие послужить причиной утечки выравнивающей смеси. Затем приступают к удалению пыли.

Одна из ошибок при выравнивании нивелирующим составом является неполное устранение пыли с поверхности основания. Одного только подметания, при подготовке основания под заливку самовыравнивающей смесью, явно недостаточно, а необходимый уровень чистоты может быть достигнут только при помощи пылесоса.

Подготовленную и очищенную поверхность, при помощи щетки или распылителя, грунтуют специальным составом (праймером), разведенном водой в соответствии с  инструкцией. Грунтовку производят сплошным тонким слоем, не допуская образование лужиц или подтеков. Желательно использование составов для грунтовки, рекомендованных производителем выравнивающей смеси.

В заключении, по периметру помещения к стенам крепят ленту из вспененного полиуретана толщиной не менее 5 мм и шириной, превышающей толщину будущего наливного пола.

Приготовление раствора

Приготовление раствора

Смесь для стяжки на пол

Готовя раствор, необходимо неукоснительно соблюдать  инструкции производителя.

В емкость с необходимым количеством сухой смеси заливается чистая вода в требуемом соотношении. Раствор не только легче, но и эффективней, будет тщательно перемешать с использованием электромеханических средств – для малых объемов подойдет электродрель со специальной насадкой — до однородной массы без комков и сгустков. Использование горячей воды может привести к уменьшению времени схватывания смеси, что усложнит или сделает невозможным достижение идеально ровной поверхности наливного пола.

Нарушение инструкций производителя по приготовлению смеси, в стремлении  повысить текучесть состава, связанная с передозировкой воды, приведет к снижению прочностных характеристик смеси. В тоже время, недостаток воды ухудшает растекаемость раствора.

Необходимо учитывать время жизнеспособности затворенного раствора, указываемое на упаковке или в инструкции, готовя такое количество раствора, которое будет использовано в течение этого времени.

В начинающий густеть раствор запрещается добавлять воду – разбавленный повторно раствор для использования не пригоден.

Заливка

Помещение, где производят заливку наливных полов, должно быть оснащено  закрывающимися дверными и оконными проемами.

Сквозняки и воздушная тяга при нанесении и во время высыхания смеси недопустимы.

Немаловажное влияние оказывает температура пола, незначительно зависящая от состава конкретной смеси, и, которая, в всяком случае, не должна быть ниже +5-+10°С. Предназначенная для заливки поверхность должна быть прочной и сухой. В идеальном случае основа имеет прочность равную прочности выравнивающего слоя, хотя некоторые производители регламентируют прочность поверхности заливки не ниже 15 МПа.

Заливка пола

Помещение заливают за один прием

Сразу после приготовления раствор разливают полосами 30-50 см и распределяют по поверхности широким стальным шпателем. Проводят заливку достаточно быстро, не допуская высыхания краев предыдущей полосы. Помещение заливают за один прием.

Когда помещение большое, пол заливают полосами через одну, а промежутки заполняют смесью после высыхания ранее залитых полос. Такая операция требует определенной квалификации исполнителей.

Выравниватели для пола, допускающие перекачивание, можно заливать на основание посредством специальных насосов, что значительно повышает производительность работ. При этом ширина поверхности для одного прохода должна быть в пределах 6-8 м.

Нанося выравнивающую смесь, строго соблюдают инструкции производителя относительно допустимой толщины заливки.

Меньшая толщина может привести к проблемам с удержанием воды в растворе после заливки, в следствии чего снизится прочность выравнивающего слоя. Большая положенной толщина может привести к «эффекту карамели», когда внутри нормально отверждаемой поверхности сохраняется неотвердевший раствор.

Продолжительность высыхания и затвердевания зависит от состава конкретной смеси, толщины наливного пола, влажности и температуры помещения, но среднее время указывается производителем на упаковке или в инструкции. Как правило, ходить по свежеуложенному полу допускается через несколько часов, частичная нагрузка возможна спустя сутки, а полная — через 2-3 суток.

Заключение

Самовыравнивающие смеси наносят практически на любую поверхность и, когда есть время и желание, можно самостоятельно придать своему полу необходимое качество.

Автор Автор: Семен Князев

Поделиться материалом:

Комментарии и отзывы к материалу