Опубликовано 24 Март 2014 в 17:39

Утепление пола — самые популярные способы

Утепление пола

Комфортный микроклимат в доме складывается из нескольких важных моментов, среди которых утепление пола играет не самую последнюю роль. С проблемой холодного полового покрытия сталкиваются все жители первых этажей и обладатели частных домов, имеющие под жилым пространством полуподвальные неотапливаемые помещения.

Как можно устранить этот дефект? Рассмотрим основные способы утепления полового основания, а также обозначим плюсы и минусы каждого.

Почему происходит утечка тепла

Самая главная причина холодного пола — наличие в нем трещин. Еще одно направление утечки тепла — разгерметизированное пространство цокольного этажа. Поэтому специалисты рекомендуют внимательно изучить основание и выявить обозначенные дефекты. Устранив их, можно наполовину решить проблему.

Щели и открытые пространства заделывают монтажной пеной и тщательно диагностируют перекрытия подвалов. Зимой целесообразно закрывать вентиляционные отверстия и только потом проводить дополнительное утепление полов. Выполнить его можно по-разному.

Существующие способы

Понять, как утеплить пол в своем доме, можно, внимательно изучив представленный обзор. Существует несколько технологий, позволяющих решить обозначенную проблему:

  • Постелить линолеум с теплоизоляцией.
  • Собрать двойной пол.
  • Сделать «сухую стяжку».
  • Использовать систему теплого пола.

Какой вариант выбрать? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно. Ведь нужно учитывать совокупность нескольких факторов. Это и бюджет, выделяемый на решение поставленной задачи, и ожидаемый эффект, и технические особенности помещения.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

Утепление пола при помощи линолеума

Линолеум — самый практичный и доступный рулонный материал, покупку которого может себе позволить каждый. При помощи него выполняют самое простое утепление пола, которое всего лишь устраняет сквозняки — но не более того. Для подобных целей лучше выбирать материал с толстой звукоизолирующей подложкой. Но для более ощутимого эффекта понадобятся вспомогательные материалы и многослойный «пирог».

На основание укладывают пенополистирольный утеплитель, сверху закрывают его листами ДВП или фанеры (лучше два слоя), а сверху застилают рулонный материал. Такой вариант можно посоветовать тем, кто не хочет разбирать существующее ровное деревянное основание пола и мечтает обойтись малыми средствами, выполнив работы самостоятельно. Применять такую технологию нужно там, где нельзя создавать дополнительную нагрузку на перекрытие.

Обратите внимание! При таком утеплении поверхность линолеума не будет холодной.

Двойной пол

Двухслойная настилка для пола — самый распространенный способ решения обозначенной проблемы. Он имеет целый ряд положительных моментов:

  • Во-первых, двойные полы обеспечивают эффективную и надежную теплоизоляцию пола в деревянном доме. Двойная прослойка хорошо защищает постройку от стужи и сырости.
  • Во-вторых, такое решение позволяет разместить между слоями досок любое коммуникативное оборудование, вентиляцию, электричество, дополнительную систему отопления. При необходимости ремонта технических узлов нужно всего лишь снять верхнее напольное покрытие, а потом смонтировать его обратно без ощутимого повреждения.

Особенности конструкции

Двухслойная настилка

Классический двойной пол

Классический двойной пол имеет простую конструкцию. Если правильно выбрать материал и уложить его, соблюдая в точности все рекомендации, получится прочное и надежное основание, не требующее дополнительного утепления.

Обратите внимание! Качественный и долговечный пол получается из досок хвойных пород деревьев. Они слабо подвержены гниению, и на них реже заводится плесень.

Поэтапная технология возведения двойного пола выглядит следующим образом:

  • Шаг 1. На закрепленные в фундаменте балки укладывают лаги с шагом до 1 метра.
  • Шаг 2. На нижний слой лаг набивают черный пол, состоящий из крепко подогнанных друг к другу дощечек. Для этих целей можно использовать горбыль или неотесанные недорогие доски, предварительно обработанные антисептиком. Но лучше всего использовать шпунтованные доски шириной 150 мм и толщиной 50 мм.
  • Шаг № 3. На черновой пол укладывают утеплитель. Это может быть минеральная и базальтовая вата, сыпучий легкий керамзит или стружечные опилки. На этом этапе устанавливают все необходимые коммуникативные и инженерные узлы.
  • Шаг № 4. Черновой пол сверху закрывают отесанными и обработанными антисептиком досками. Они могут быть с фальцетами, могут иметь замковую систему «шип-паз», рейку в шпунт, улучшающую декоративные свойства деревянного настила.

Обратите внимание! Для лучшей вентиляции необходимо оставлять между слоем утеплителя и финишным покрытием зазор, равный 1,5-5 сантиметрам. Для этих же целей по углам оставляют небольшие отверстия

Крайне важно, чтобы верхние доски максимально близко прилегали друг к другу. Если это не получится, следует щели заполнить шпаклевкой по дереву. Устроенный таким образом теплый пол будет очень прочным, надежным и долговечным.

Однако у данного способа есть и недостатки. Во-первых, система двойного пола — самый дорогой способ утепления. Во-вторых, он значительно урезает высоту помещения. В-третьих, его можно выполнить самостоятельно лишь в том случае, если под рукой есть строительные инструменты и помощники.

Сухая стяжка

Укладка ламината на сухую стяжку

Сухая стяжка — современная, экологичная система выравнивания полов

Сухую стяжку применяют тогда, когда нет возможности возвести двойные полы и нужно в максимально короткие сроки утеплить бетонное основание. Монтаж не занимает много времени. К тому же процесс не слишком трудоемкий, и его можно выполнить самостоятельно.

По сравнению с наливным полом сухая стяжка обладает целым рядом преимуществ:

  • В процессе работы основание пола и сами материалы остаются сухими, поэтому не приходится тратить много времени на длительные ожидания и тщательное высушивание основы.
  • При выполнении работ практически не образуется грязи.
  • Для сухой стяжки используют экологически безопасные и доступные по цене строительные материалы.
  • Работы можно выполнять в любое время года — даже зимой при экстремально низких температурах.

В качестве утеплителя в данном случае выступает керамзит — очень легкий негорючий материал. Использовать такой метод можно там, где необходимо снизить нагрузку на перекрытия — для утепления пола на втором этаже, в мансарде или на чердаке.

Правильное формирование сухой стяжки позволяет получить ровное покрытие. На него можно стелить любой современный материал для отделки пола. Утепленное таким образом основание обладает прекрасными теплоизоляционными, звукоизоляционными свойствами и отличается прочностью и надежностью.

Особенности технологии

Сухая стяжка — это двухслойный «пирог», состоящий из засыпки и листового материала. В качестве засыпки можно использовать кварцевый песок, мелкозернистый шлак или отсев керамзита. Последний обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками.

Соорудить сухую стяжку не так уж сложно. На бетонное основание расстилают полиэтиленовую пленку с захлестом на стены. Для увеличения звукоизолирующих свойств по периметру помещения по стенам прикрепляют полосы из вспененного полиэтилена или минеральной ваты.

Поверх целлофановой пленки с метровым шагом выставляют маячки из алюминиевого профиля. Их крепят на гипсовый раствор и выравнивают при помощи уровня, устраняя существующие перепады высот.

В образовавшиеся ниши закладывают сыпучий материал и разравнивают его правилом. Сверху керамзит закрывают листами фанеры, ДВП или ГВЛ. После этого поверхность пола готова к финишной отделке.

Обратите внимание! Если предпочтение отдается фанере или гипсоволокнистым листам, их придется укладывать в два слоя — второй поперек предыдущего.

Есть у сухой стяжки один существенный недостаток. Она боится большого количества влаги. Поэтому специалисты не рекомендуют применять такой способ утепления полов на кухне или в ванной комнате.

Система теплого пола

Устройство теплых водяных полов

Система теплого пола

Система теплого пола перевернула представления об отоплении дома и утеплении его отдельных участков. Сегодня ее применяют повсеместно. Производители предлагают разные вариации исполнения, разительно отличающиеся друг от друга своими техническими показателями.

Каковы достоинства такого метода?

  • Во-первых, он обеспечивает не просто защиту от сквозняков и холода, а равномерное поступление тепла. Это очень удобно, особенно если в доме растет маленький ребенок, который любит ползать и играть на напольном пространстве.
  • Во-вторых, теплый пол позволяет иногда полностью избавиться от традиционных обогревательных приборов.

Выбор системы

Существует несколько вариантов исполнения системы теплого пола. Она может быть:

  1. Электрической.
  2. Водяной.
Электрические системы

Электрические теплые полы делятся на кабельные, инфракрасные и матовые. В качестве основного нагревательного элемента в кабельных системах используется кабель, помещенный в специальную оболочку. Его можно укладывать в любой геометрической конфигурации прямо на цементно-песчаную стяжку и удобно использовать при наличии многоуровневых полов. Такие системы допускается применять в качестве основного обогрева в холодных помещениях. Но на этом достоинства такого варианта заканчиваются.

Недостатков у кабельных теплых полов гораздо больше:

  • Система создает электромагнитное излучение, которое плохо переносят особо чувствительные люди.
  • В качестве основы используется цементно-песчаная стяжка, монтаж которой — сложный, трудоемкий и очень длительный процесс.
  • Чтобы кабель на стяжке как следует разогрелся, требуется не менее 8 часов.
Электрический теплый пол

Система теплого пола — маты

Матовые системы — это кабель, смонтированный на сетке. Поверх такого теплого пола можно укладывать только керамическую плитку. Плюсов у данной разновидности немного больше. Маты монтируются довольно просто и быстро, обеспечивая минимальный подъем высоты.

Недостатков два — высокая цена и электромагнитное излучение. Так как маты прогреваются гораздо быстрее кабеля, использовать их рекомендуют там, где необходимо получить желаемый результат за минимально короткое время — в банях, саунах, ванных комнатах.

Инфракрасная пленка — еще одна разновидность электрического теплого пола. Она состоит из плотного целлофана, внутри которого вшиты медные проводники. Сверху можно укладывать линолеум, ламинат, ковролин и паркет. Положительных качеств у инфракрасной пленки много.

Она позволяет проводить быстрый и сухой монтаж отопительной системы, которая не сушит воздух и не создает электромагнитного излучения. Маты не вызывают аллергии и являются источником инфракрасных волн. Если в процессе эксплуатации из строя выходит один элемент, остальные участки продолжают работать.

Отрицательные качества таковы — есть ограничения по геометрии укладки, и нельзя использовать такую пленку в помещениях с повышенной влажностью. Но учитывая положительные характеристики, специалисты рекомендуют использовать инфракрасный теплый пол для обогрева детской комнаты.

Водяной теплый пол
Водная система тёплого пола

Тёплый пол из гофрированной нержавеющей трубы

В основе водяной системы лежит трубный змеевик, по которому циркулирует теплоноситель — горячая вода. Укладывать систему можно на цементно-песчаную стяжку и на деревянное основание, позволяющее значительно сэкономить время монтажа.

Положительные моменты данного выбора таковы:

  • У водной системы полностью отсутствует какое-либо излучение.
  • Она позволяет значительно сэкономить на формировании комфортного микроклимата. Потребитель получает эффективное утепление пола и решает проблему с отоплением помещения.
  • Установка теплового насоса увеличивает возможности описываемого варианта.

Среди недостатков числятся высокие первоначальные затраты. Электрические полы куда дешевле, но плата за электричество сводит в данном случае экономию к нулю.

Устанавливать водяные системы довольно сложно, зато работы при желании можно выполнить самостоятельно. А вот подключать электрические полы в целях безопасности должен только специалист. Водяную систему нельзя устанавливать в местах общественного пользования, а еще при помощи нее нельзя подогревать лестничные ступени.

Рекомендации по применению таковы — это идеальный вариант для утепления полов и отопления в частном доме.

Обобщение по теме

Как видите, способов утепления полов довольно много. Тот, кто внимательно прочитал материал, легко поймет, какой вариант лучше использовать в каждом конкретном случае.

Справиться со всеми работами можно самостоятельно, если учесть следующие советы:

  • Чтобы пол не подвергался деформации, которую могут спровоцировать сезонные перепады температур, при выполнении любых работ нужно оставлять между ним и стенами зазор в 1 сантиметр. Его легко можно задекорировать плинтусом.
  • Способ утепления выбирают в зависимости от финишного покрытия. На деревянное основание лучше выкладывать минеральную ванну, а на бетон — пенополистирол.
  • При использовании системы двойного пола не забывайте о его вентиляции.
  • Предусматривайте основательное утепление пола еще на этапе строительства дома.
Автор Автор:

Поделиться материалом:

Комментарии и отзывы к материалу
Adblock
detector