Опубликовано 17 Март 2014 в 8:33

Как сделать теплый пол в деревянном доме — поэтапная инструкция

Теплый пол в деревянном доме

В последнее время появляются очень интересные ремонтные технологии, которые моментально становятся поводом для дискуссий. Например, бытует мнение, что теплый пол в деревянном доме — это неоправданный выбор отопительной системы, который сложно реализовать самостоятельно. Давайте развеем все сомнения и посмотрим, как можно справиться с этой проблемой, не прибегая к найму профессионалов.

При правильном подборе строительных материалов и нужной технологии, а также при огромном желании можно и своими руками сделать теплые полы в деревянном доме. Для этого стоит просмотреть тематические ролики, обучающее видео и почитать соответствующие печатные материалы. Тогда будет гораздо легче выделить основные этапы работы и разобрать их более детально.

Вода или электричество?

Все существующие системы теплого пола делятся на водяные и электрические. Электрический вариант не всем по душе. Очень сложно собирать его именно на деревянном основании, используя токоведущий монтаж и соединяя специальные тонкие маты или обогревающую пленку.

Как ни крути, выполнить данную работу без определенных профессиональных навыков и знаний довольно трудно. К тому же часто случаются отключения света, да и электричество стоит недешево. Поэтому особый интерес вызывает именно водяной теплый пол, скрытый под деревянным настилом и собранный из труб, по которым циркулирует теплоноситель.

Обратите внимание! С технической точки зрения собрать систему на уже отслужившем деревянном основании особого труда не составляет. Самое главное — на предварительном этапе правильно выбрать финишное напольное покрытие.

Ключевые моменты укладки

Нельзя игнорировать тот факт, что в основе любых практических начинаний должно лежать тщательное изучение теоретических основ. Поэтому перед тем как приступать к выполнению поставленных задач, внимательно изучите пошаговую инструкцию и некоторые профессиональные рекомендации.

Первое, что нужно сделать — это оценить основание

Укладывать теплый пол на деревянном полу можно, если грамотно подготовить основание. Важно, чтобы доски были максимально близко подогнаны друг к другу. Поэтому все имеющиеся щели нужно устранить, заполнив их теплоизолирующими составами.

Если деревянное основание пришло в негодность, его лучше сразу демонтировать. Как определить степень «невозвратных» повреждений? Существует список основных «симптомов», по которым и нужно ориентироваться:

  • Под досками гуляет ветер, и они не имеют хорошего уплотнения.
  • Лаги, на которых располагается деревянный настил, отстоят очень далеко друг от друга. Укладывать систему теплого пола можно только в том случае, если расстояние между лагами не превышает 60 см.
  • Наблюдается заметный перепад высот, превышающий 5 сантиметров. Современные финишные отделочные материалы, например, паркетная доска или ламинат, требуют тщательной подготовки основания. Часто отдельные детали соединяются между собой системой «шип-паз» либо при помощи замкового способа. Они могут защелкнуться, только если ламель уложена на ровную основу.

Игнорировать подобные нюансы не стоит — выйдет себе дороже. Специалисты рекомендуют в данном случае пол разобрать, а потом действовать по усмотрению — либо укладывать теплый пол на бетонное основание, либо собирать снова деревянный настил.

Цементно-песчаная стяжка пола в деревянном доме — довольно сложный технологический процесс. Ведь нужно сначала выполнить трудоемкую работу, а потом ждать месяц, когда основание хорошо просохнет. Собрать заново деревянный настил куда выгоднее. Пусть он даже обойдется чуть дороже стяжки, но зато позволит значительно сэкономить время на укладке теплого пола.

Второе — провести предварительное утепление

Утепление деревянного основания

Замена полов в деревянном дом

Подготавливая деревянное основание, необходимо учесть все перечисленные моменты и попытаться их устранить. Если расстояние между лагами больше 60 см, добавьте новые. Сразу проведите утепление основания. Для этого снизу к лагам прибейте фанеру или старые доски, покройте их пароизоляционной или гидрозащитной пленкой и уложите в образовавшиеся ниши слой утеплителя. Это могут быть маты из минеральной или базальтовой ваты толщиной не менее 10 мм. Сверху снова закройте все пароизоляционной мембраной.

Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют использовать на данном этапе полиэтиленовую пленку. Она неизбежно спровоцирует образование конденсата, который будет постоянно подмачивать утеплитель.

Третье — настелить половую доску

Сверху утепленное основание нужно закрыть половой доской, на которую предварительно нанесены углубления для укладки гибких труб. Размер каждого паза составляет не менее 20×20 мм, а на торцах досок должны быть закругленные пазы — в них расположатся завороты магистрали.

На этом подготовительные работы заканчиваются, и начинается монтаж трубопровода.

Четвертое — уложить трубы

В продольные пазы укладывают рулончики фольги, а поверх нее помещают трубу диаметром не более 16 мм. На трубы снова накладывают фольгу и края ее надежно пристреливают при помощи строительного степлера к деревянной доске.

Обратите внимание! Закругленные участки трубы нужно дополнительно укрепить металлическими пластинами, которые фиксируют к деревянному основанию в поперечном по отношению к пазам положении. Такая операция позволит предотвратить выскакивание трубы из деревянных лунок.

Пятое — подключить трубопровод к отопительной системе

Подключение трубопровода к отопительной системе

Система теплого водяного пола

Подключение трубопровода к отопительной системе — самый важный этап работ. Не нужно «заморачиваться» по этому поводу и выбирать сложные схемы подключения. Существуют довольно простые варианты — например, с помощью смесительных узлов или коллекторной системы. Выбирайте то, в чем сможете разобраться самостоятельно.

Обратите внимание! После подключения важно тщательно протестировать работу теплого пола, выполнить опрессовку, позволяющую выявить наличие утечек или повреждений трубопровода. Пропустить этот этап никак нельзя. Ведь нужно убедиться в том, что в дальнейшем никаких сюрпризов не возникнет. Целесообразно проводить тестирование в течение нескольких дней, используя разные режимы давления теплоносителя, и только потом приступать к настилу финишного полового покрытия.

Последний шаг — настилаем финишное половое покрытие

Описание того, каким образом настилается финишное покрытие — предмет отдельной статьи. Ведь в продаже имеется большой ассортимент материалов, и у каждого из них своя методика монтажа.

Отметим лишь одно важное обстоятельство. У каждого материала свой коэффициент теплопроводности. Например, у дерева он значительно ниже, чем у керамической или керамогранитной плитки. Контролировать режимы работы обогрева невозможно. Поэтому, прежде чем собирать систему теплого пола на деревянных балках, нужно тщательно рассчитать, какое количество тепла будет исходить из уже собранного напольного покрытия.

Обобщение по теме

Теперь вы знаете, как сделать теплый пол в деревянном доме. Вы убедились, что смонтировать водяной теплый пол можно и на деревянном основании. Причем такой способ монтажа позволяет экономить время на сборке системы отопления, и отпадает необходимость делать цементно-песчаную стяжку, которая значительно усложняет задачу.

Автор Автор:

Поделиться материалом:

Комментарии и отзывы к материалу
Adblock
detector