Опубликовано 17 Апрель 2014 в 7:39

Как приготовить раствор для стяжки пола — рекомендации профессионалов

Раствор для стяжки пола

Надежность и долговечность пола во многом зависит именно от качественно выполненной стяжки, которая, в свою очередь, получается с помощью профессионально приготовленного раствора. Вот такая прослеживается взаимосвязь, нарушив которую, можно в результате получить плохой пол. Раствор для стяжки пола готовится согласно определенному соотношению компонентов, каждый из которых делает состав надежным и прочным.

Классификация

Можно выделить несколько современных классификаций стяжек. Например, сборные, выравнивающие, монолитные, обычные или плавающие. Они также отличаются по используемым компонентам. Чтобы решить, какой именно вид вам подходит, следует внимательно разобраться в особенностях каждой:

  • Выравнивающая стяжка. Ее предназначение — это выравнивание поверхности, придание ей необходимой высоты и создание нужного уклона.
  • Выравнивающе-теплоизоляционная. Эта разновидность стяжек нужна не только для выравнивания основания перед настилкой финишных материалов, но и для обустройства теплоизоляции пола. В основном, такие конструкции применяются на плитах перекрытия, которые располагаются над подвальными помещениями.
  • Сборная стяжка. Создается с использованием одновременно нескольких видов материалов по технологии «слоеного пирога». Она состоит из деревянной обрешетки, уложенной на лаги, утеплителя из минваты, фанеры или других подобных материалов.
  • Монолитная. Представляет собой монолитное покрытие, выполненное из разных видов бетона – обычного, на щебне, на песке или пенобетоне — а также из полимерных материалов.
  • Плавающая. В такой стяжке имеется разделитель между несущей частью и изоляционным слоем, например, цементно-песчаная стяжка с основой из полиэтилена.
  • Обычная стяжка. Выполняется из различных материалов без применения дополнительных разграничивающих слоев. Приготовленная смесь просто выливается на основание и выравнивается.

Характеристики выравнивающих смесей

Обратите внимание! Каждый состав раствора для стяжки пола имеет свои определенные качества, которые существенно влияют на ее выбор.

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент стяжек, которые отличаются видом связующего компонента. В прежние времена был лишь один вариант – цементно-песчаный раствор, который набирал прочность в течение месяца, а то и дольше. Сейчас можно проводить работы по уложенной стяжке уже через несколько дней. Это обусловлено наличием в составе смесей специальных полимерных добавок. Такие материалы обычно состоят из двух слоев покрытия. Первый слой – грубый выравнивающий, а второй — тонкий саморастекающийся, позволяющий сделать из основания идеальную горизонтальную поверхность.

Современные смеси изготавливаются из следующих видов вяжущего компонента:

  • цемент;
  • цемент+полимер;
  • гипс;
  • гипс+полимер.

Совмещать в одной конструкции составы на основе цемента и гипса не рекомендуется, поскольку цементный имеет щелочную реакцию, а гипсовый – нейтральную. Если это все же необходимо, то между ними обязательно должна быть прослойка из грунтовочного состава. Совмещение этих материалов без грунтовки приведет к тому, что гипс размокнет от воды, содержащейся в цементном растворе. Лучший вариант прочной и надежной стяжки – это сочетание слоев на однотипном вяжущем компоненте.

Цементные растворы являются усадочными, то есть в процессе сушки они имеют свойство растрескиваться. Полимерные добавки устраняют этот эффект. Составы на основе гипса безусадочные, к тому же отличаются повышенной экологичностью. Они впитывают излишнюю влагу, содержащуюся в воздухе, и отдают ее при чрезмерной сухости воздушного пространства.

Отсюда можно сделать вывод, что гипсовые растворы лучше применять в сухих помещениях, цементные же — в любых. При добавлении в гипсовый состав полимерных компонентов такие стяжки можно использовать в помещениях с умеренным уровнем влажности.

Некоторые нюансы

Монтаж стяжки по маякам

Процесс стяжки

Вес также является существенным параметром, особенно в случае, когда стяжка не была рассчитана при проектировании дома — тяжесть материала значительно влияет на конструкции перекрытий. Например, при строительстве каркасных домов тяжелые бетонные стяжки не применяются. Чаще используются деревянные обрешетки и сухая стяжка.

Относительно веса можно сказать, что следует с осторожностью выбирать смеси для перекрытий в старых домах, где их несущая способность уже ограничена.

Обратите внимание! Расчетная величина несущей способности плиты равняется примерно 550-600 кг/кв.м. А каждые 5 см цементного состава будут давать дополнительно нагрузку в 90 кг/кв.м площади основания. В результате несущая способность плиты перекрытия уменьшается почти на 25-30%.

Поэтому при увеличении высоты выравнивающего слоя или замене компонентов на более тяжелые следует согласовывать изменения со специалистами в соответствующих органах.

Теплоизоляцию пола устраивают тогда, когда под ним находятся неотапливаемые помещения – подвалы, цокольные этажи, грунт под полом. При обустройстве системы теплых полов теплоизоляционный материал стелется непосредственно под кабели или трубы. В качестве утепляющих материалов применяются стекловата, пенополистирол, а также перлит, керамзит и многое другое.

Монтаж бетонной стяжки

Самой популярной до сих пор остается бетонная стяжка, которая, несмотря на некоторые сложности создания, продолжает пользоваться неизменным успехом. Если вы решили самостоятельно выполнить напольную стяжку, вам следует знать не только, как приготовить раствор для стяжки пола, но и технологию работ. Процесс монтажа состоит из нескольких важных этапов.

Подготовка основы

Установка маяков на полу

Цементная стяжка пола

На данном этапе следует очистить основание, просушить его и прогрунтовать. Кроме того, для защиты от влаги необходимо по всему периметру постелить полосы рубероида, которые должны заходить на стены на 10 см выше будущей стяжки.

Разметка основания и установка маяков

Для определения уровня стяжки следует предварительно выполнить разметку с применением лазерного или обычного водяного уровня. После чего необходимо установить маяки, чтобы пол был залит на одной высоте.

Заливка

Приготовленный цементный раствор заливается с наивысшей точки основания. Для того чтобы избавиться от воздушных пустот, необходимо использовать специальный игольчатый валик. Во время просушивания стяжки следует ее несколько раз смачивать водой, чтобы не появились трещины. Через 4-6 дней маяки необходимо убрать, а зазоры заполнить тем же раствором. Период полного высыхания стяжки — около месяца.

Заключение

Сегодня строительный рынок предлагает значительный ассортимент смесей для заливки стяжки. Какую из представленного разнообразия выбрать, каждый решает сам — исходя из своих потребностей и материальных возможностей. В любом случае необходимо воспользоваться советами специалиста, который даст рекомендации по выбору материала и разъяснит особенности процесса заливки.

Автор Автор:

Поделиться материалом:

Комментарии и отзывы к материалу
Adblock
detector