Опубликовано 4 Апрель 2014 в 18:41
Какой должна быть толщина стяжки для водяного теплого пола, и чем залить основание?
Сегодня уже никого не удивишь укладкой теплых полов. Они стали популярным способом дополнительного обогрева помещений, особенно в жилом частном секторе, где можно использовать трубопроводную разновидность. Уже было описано много методов их укладки. Но у тех, кто мечтает освоить монтаж самостоятельно, все равно возникают вопросы, касающиеся отдельных этапов монтажа. В частности, какой толщины стяжка для теплого водяного пола должна быть в идеале? Чем лучше проводить заливку? И можно ли обойтись без нее?
Сегодня система теплого пола смогла стать прекрасной альтернативой громоздким радиаторам отопления, которые очень плохо вписываются в концепцию современного интерьера. Она помогает создавать более комфортные условия для проживания, особенно там, где растут маленькие дети. Они любят играть на полу, а зимой ползать по холодному основанию небезопасно.
После монтажа системы у каждого появляется возможность самому контролировать температурный режим обогрева, решать, когда включать его, а когда отключать. Благодаря наличию информационных статей, а также пошаговых инструкций, детально описывающих каждый этап монтажа теплого пола, многие решаются на его самостоятельную сборку.
Собрать своими руками водяную систему не сложно, если помнить о том, что самым важным моментом в ее обустройстве является правильная высота стяжки, грамотно подобранные материалы, позволяющие обезопасить эксплуатацию системы. Поэтому подробнее остановимся на этих ключевых вопросах.
Чем можно проводить заливку
О том, как укладывать трубы для подключения системы теплого пола, было уже не раз сказано. Пришло время детально изучить вопрос, чем заливать теплый водяной пол — каким раствором. Есть два возможных варианта:
- Приготовить состав на основе цемента (бетонная стяжка).
- Использовать для этого специализированные сухие смеси (полусухая стяжка).
Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Детально изучив их, можно понять, чем лучше залить водяной теплый пол.
Бетонная заливка
Бетон – самый популярный вид заливки, и его используют чаще всего. Но технология его укладки имеет целый ряд особенностей, о которых сегодня знают только специалисты. Вот основные из них:
- Для приготовления раствора необходимо использовать три ингредиента — цемент, песок и воду. Цемент в данном случае подходит не весь. Для бетонной стяжки лучше выбирать материал марки не ниже М-300 и фракцией 3-5 мм. Мастера рекомендуют брать вместо песка только отсев — у него сцепление намного лучше.
- Так как стяжка ложится поверх системы обогрева, целесообразно для прочности добавлять специальные пластификаторы. Они не позволят стяжке впоследствии раскрошиться, сделают ее более прочной и пластичной. Расход пластификаторов 0,6 -1 литр на квадратный метр.
- Применение пластификаторов необходимо, если нужна минимальная толщина стяжки пола (до 30 мм). Без них минимальный слой бетона может быть только 50 мм.
Обратите внимание! Если планируется выполнить тонкую бетонную стяжку в помещении, площадь которого превышает 40 кв.м, то кроме пластификаторов придется дополнительно применить фибру, которая заменяет армирующую сетку. Она поможет равномерно перераспределить раствор и увеличить прочность тонкой стяжки.
И последнее. Важно не только грамотно выполнить бетонную заливку пола, но и правильно высушить ее. Включать систему теплого пола для этого ни в коем случае нельзя. Бетон должен сам затвердеть. Поэтому после окончания работ на вторые сутки после заливки поверхность пола поливается водой и закрывается полиэтиленовой пленкой. Под ней бетон будет сохнуть и набирать свою крепость 28 дней. Чтобы он не потрескался, каждые два-три дня его нужно поливать водой.
Полусухая смесь
Не так давно на рынке строительных материалов появились специальные смеси, которые можно использовать для стяжки пола с добавлением минимального количества воды. Специалисты отмечают, что их применение в описываемой ситуации более предпочтительно. Почему?
- Во-первых, «полусухая» стяжка обладает большей прочностью, чем «мокрая».
- Во-вторых, она гораздо быстрее сохнет, поэтому не нужно ждать целый месяц, чтобы продолжить декорирование и начать пользоваться системой отопления.
Как производить укладку «полусухой» стяжки? Ее монтаж имеет некоторые особенности, поэтому нужно обязательно их детально описать. Использовать полусухие смеси можно только с добавлением модификаторов. Нельзя в данном случае обойтись и без армирующего слоя.
Готовим основание
На начальном этапе проводятся подготовительные работы, которые укладываются в несколько этапов:
- Очистка основания.
- Гидроизоляция пола.
- Подготовка стен.
- Выставление маячков.
В данном случае недостаточно просто убрать строительный мусор. Поверхность основания лучше тщательно очистить, используя мощный пылесос. Все щели и выбоины ремонтируются и заделываются густым цементно-песчаным раствором. Далее расстилается слой гидроизоляции — она защитит пол от излишней влаги, улучшит тепло- и звукоизоляцию.
В качестве гидроизоляционного материала может быть использован толстый полиэтилен. Рулонная пленка раскладывается внахлест, а стыки фиксируются строительным скотчем. Пленка выкладывается таким образом, чтобы ее края сантиметров на пятнадцать заходили на стены со всех четырех сторон. Но предварительно низ стен по всему периметру защищается специальной демпферной лентой.
После всей этой подготовительной операции измеряется перепад высот, и выставляются т-образные алюминиевые маячки, которые крепятся на тот же цементно-песчаный раствор.
Готовим и укладываем раствор
Следующий этап работ – приготовление полусухого раствора. Самый простой способ не ошибиться в пропорциях и максимально упростить задачу – воспользоваться готовыми смесями. На упаковке производители печатают подробную инструкцию, позволяющую понять, как готовить раствор.
Чтобы проверить степень его готовности, необходимо взять горсточку в руку и сжать кулак. Если сквозь пальцы просачивается струйка воды, значит, в нем много влаги. В идеале в руке после сжатия должен получиться плотный комок, который не распадается и не выделяет большого количество влаги.
После того как вам удастся приготовить именно такую смесь, ее можно укладывать на пол. Для этого основание делится на равные зоны, которые заполняются «полусухим» раствором. Он разравнивается правилом (движения на себя влево и вправо). Необходимо следить за тем, чтобы в данном случае толщина стяжки для теплого пола не превышала 40 мм.
Шлифовка и затирка
Сразу же после укладки полусухого раствора необходимо провести его затирку и шлифовку.
Обратите внимание! Производить описываемые операции необходимо не раньше чем через двадцать минут после выполнения полусухой стяжки и не позже чем через шесть часов после окончания работ.
Для шлифовки используется специальная затирочная машина, которая выполняет данную операцию при помощи металлических дисков. Она же помогает одновременно утрамбовывать смесь. В результате появляется очень качественное и прочное покрытие, на выполнение которого ушло всего несколько часов.
Преимущества полусухой стяжки
Положительные стороны описываемого варианта очевидны:
- Стоят полусухие смеси намного дешевле материалов, при помощи которых выполняется трудоемкая бетонная стяжка.
- Перед ее выполнением нет необходимости дополнительно выравнивать основание пола.
- Так как для замеса используется минимальное количество воды, исключается возможность технологических аварий (протекания влаги на нижний этаж).
- Полусухие смеси позволяют создавать основания с пористой структурой. У них тепло- и звукоизоляционные свойства на порядок выше, чем у бетона.
- После высыхания полусухой стяжки практически никогда не возникает усадки, а это значит, что исключается вероятность образования трещин и отслоений.
- Время затвердевания намного ниже, так что высыхание стяжки происходит гораздо быстрее. Уже через двенадцать часов доступна пешеходная нагрузка. Через четверо суток можно приступать к финишным отделочным работам.
Полусухая стяжка помогает создавать идеально ровную поверхность, готовую к укладке паркета, ламината, инженерной доски.
Можно ли обойтись без стяжки?
Конечно, можно обойтись без использования стяжки пола, если применяется настильная система. Основные ее элементы – алюминиевые пластины, которые укладываются поверх водяного теплого пола. Сверху они покрываются влагопоглощающей прокладкой (и тут может быть снова использован полиэтилен). И только потом на него укладывается финишный отделочный материал.
Обобщение по теме
Как видите, вопрос обустройства стяжки довольно серьезен. В процессе есть масса нюансов, от которых напрямую зависит качество основания. Система водяного теплого пола хороша тем, что ее можно собрать самостоятельно, а можно доверить монтаж профессиональной бригаде. В обоих случаях клиент остается в выигрыше.
В первом случае человек экономит деньги, а во втором – время. Что ценнее, сказать очень трудно. Работа, выполненная своими руками, принесет большое моральное удовлетворение, а доверенная мастерам продемонстрирует преимущества профессионального исполнения.
- Серж Лень: хорошая статья...
- morozovaNadja: Как раз выбираю ковер для детской и вот ...
- Raddy: Мне вообще ковры не нравятся в интерьере...
- Milena: Очень интересная статья, Как раз ищу себ...
- Оля Сербинова: Очень интересная познавательная статья. ...
Популярное